Kentang adalah makanan pengganti karbohidrat yang cukup familiar di Indonesia. Selain mengenyangkan, kentang ternyata juga memiliki nilai gizi yang tinggi di dalamnya.
Berikut Manfaat sehat yang ada dalam kentang :
- Kentang kaya akan vitamin B6 yang membantu dalam mencegah serangan jantung. Vitamin B6 ini juga bermanfaat untuk menurunkan homo cysteine yang merupakan penyebab munculnya penyakit degeneratif di dalam tubuh.
- Kentang merupakan sumber vitamin C yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan gigi, tulang, pencernaan, dan sel darah. Vitamin ini juga mampu membantu dalam meningkatkan elastisitas kulit dan membantu melawan stres.
- Karena kentang mengandung vitamin D yang tinggi di dalamnya, maka kentang membantu dalam membantu tulang yang sehat, melindungi saraf, jantung, serta menjaga kesehatan kelenjar tiroid di dalam tubuh.
- Kentang tinggi akan zat besi di dalamnya. Zat ini memainkan peranan penting dalam produksi sel darah merah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, serta metabolisme.
- Selain tinggi zat besi, kentang juga tinggi magnesium yang merupakan mineral anti stres dan penting untuk kesehatan darah, tulang, otot, dan arteri.
- Kentang merupakan sumber potasium yang baik. Mineral ini bertanggung jawab untuk mengatur kesehatan detak jantung, saraf, dan melindungi ginjal.
- Karena kentang mengandung zat gula alami di dalamnya, maka dengan mengonsumsinya Anda tidak perlu takut akan penambahan berat badan atau diabetes.
- Karotenoid yang ada di dalam kentang membantu memperkuat penglihatan dan mencegah kanker.
Kentang adalah makanan yang dengan mudah diolah menjadi berbagai macam masakan enak dan sehat. Selamat mencoba!
sumber : detik